13 февраля, 19:49

"Студия 1": о том, может ли канатная дорога решить проблему транспортной доступности

В Петербурге обсуждают проект канатной дороги через Неву. По замыслу, она должна быть перекинута между проспектом Большевиков и станцией метро "Пролетарская". И всё это укладывается в концепцию транспортного сообщения между областным Кудрово и мегаполисом.

Петербургские власти придумали способ решить транспортные проблемы восточной части города. Проспект Большевиков и станцию метро "Пролетарская" предлагают соединить канатной дорогой. Этот проект может решить проблему транспортной доступности Кудрово.

Проблему транспортной доступности приграничного района Ленобласти с Петербургом решать пытаются не первый раз. В ноябре Александр Дрозденко заявил о том, что из Петербурга до Всеволожска можно запустить трамвай. При этом, по словам главы региона, подобные проекты два региона должны финансировать совместно. Тогда можно будет не только скоростной трамвай запустить, но и проложить ветку метро до Кудрово. Впрочем, и о канатной дороге речь идет не первый раз.

Еще прошлым летом компания Росинжиниринг предложила соединить станцию метро "Улица Дыбенко" и Кудрово канаткой. Проект может быть реализован на основе государственно-частного партнёрства, срок окупаемости - 10 лет. Эксперты посчитали: стоимость проезда по канатной дороге не будет отличаться от тарифов в наземном общественном транспорте. Но пока проект так и остался проектом. Судьба его должна была решиться в сентябре, но вопрос, видимо, решили отложить.

Пока самые густонаселенные районы области обходятся наземным транспортом – в основном коммерческими маршрутками. Чтобы в них сесть, приходится ждать по 10-15 минут. При этом, согласно данным социологического опроса, который провела Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сами жители Кудрово предпочли бы добираться до Петербурга на трамвае — при условии запуска такого маршрута.


О перспективах проекта поговорили с гостем "Студии 1".

Гость программы: Сергей Орешкин, заслуженный архитектор России, вице-президент Союза Архитекторов Санкт-Петербурга.