20 ноября 2019 года, 15:06

“Студия 1”: главврач противотуберкулезного диспансера о том, нужно ли в России принудительное лечение от туберкулеза

По словам эксперта, такая практика уже существует в других странах мира.

Главврач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев поговорил с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Алексеем Меньшовым о том, нужно ли в России вводить принудительное лечение туберкулеза.


Человек опасен для окружающих, для всей семьи, для детей, такой человек должен иметь гражданскую, человеческую ответственность, и он понимает и везде расписывается, что он является опасным для окружающих. Тогда его изолируют и начинают лечить. В случае, если человек отказывается — мы можем через суд его заставить. 

Юрий Корнеев, главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера


При этом эксперт отметил, что как только человек попадает в больницу, он может написать отказ и покинуть медучреждение уже на следующий день. Как его искать дальше — уж вопрос.


У нас нет в России принудительного лечения туберкулеза, а в мире это есть. В США все просто: есть закон, и как только он ушел из больницы — его ищет вся полиция штата. Я считаю, что такой закон у нас помог бы в короткие сроки ликвидировать туберкулез, потому что в основе болезни — человек, который выделяет бактерию.

Юрий Корнеев, главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансер


Напомним, в октября 2019 года суд Ломоносовского района удовлетворил требование принудительно отправить на лечение больную туберкулезом местную жительницу. У женщины заразная форма заболевания, и она опасна для окружающих, однако уклонялась от обследования и лечения.