«Руки опускаются»: фельдшер скорой помощи Выборга рассказала, как медики борются с коронавирусом
2 декабря 2020 года, 18:30

«Руки опускаются»: фельдшер скорой помощи Выборга рассказала, как медики борются с коронавирусом

Врачи продолжают работать в авральном режиме. Фельдшер бригады скорой помощи Выборга Виктория Шутова нашла несколько минут, чтобы рассказать ЛенТВ24 о тех, кто сейчас находится на передовой в борьбе с пандемией.

28 часов работы


Мой рабочий день начинается в 9 часов утра и заканчивается в 9 часов утра. Смена длится 24 часа. Это еще хорошо, если она заканчивается в 9 утра. Бывает, мы везем пациента в далекие клиники, и тогда можем вернуться на станцию в 12-13 часов. То есть смена может длиться и 27-28 часов, пока мы не окажем необходимую помощь пациенту, который находится в машине.

Мы работаем без отдыха и обеда. Сейчас мы чаще всего едим на заправках и пьем кофе, пока водитель заправляется. Конечно, в таких условиях работать очень тяжело.


"Мы не можем управлять болезнью"


Портрет среднего пациента, которого мы везем в больницу: это человек с дыхательной недостаточностью, с выраженной интоксикацией, у него высокая температура, кашель и одышка, низкая сатурация — насыщение крови кислородом. Это пациент, который нуждается в дезинтоксикационной терапии, в кислороде.

Это пациент, который боится, который злится на нас, потому что считает, что вовремя не была оказана помощь и назначены лекарства. Но все было назначено правильно — просто болезнь развивается вне зависимости от врача или пациента. Мы не можем управлять болезнью.


Человеческая глупость 


Стараешься, работаешь, предупреждаешь людей. И нам, наверное, больше всех хочется, чтобы пандемия в стране наконец закончилась. Уже руки опускаются — такой наплыв пациентов, такая нагрузка на все медицинские службы. И при этом люди продолжают ходить на массовые мероприятия. Это не столько про обиду, сколько про человеческую глупость, честно говоря.

Я бы хотела сейчас не на концерты ходить, а домой вовремя приходить. И быть в свои заслуженные выходные дома. Потому что сейчас мои коллеги болеют и нас просят выходить вне смены, вне рабочее время. Потому что нагрузка очень высокая, кадров не хватает. И, слава богу, мои коллеги и я выходим в нерабочее время, чтобы станция могла справляться с этой нагрузкой.


Фото: Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24