20 ноября 2019 года, 17:03

“Поднимать Выборг на уши, перекрывать “Скандинавию””: жители коттеджей в Первомайском замерзают третий день

Больше 60 коттеджей в Выборгском районе остались без газа из-за задолженности застройщика.

Третий день без тепла — рядом с поселком Первомайское замерзают жители коттеджного комплекса. Почти во всех домах газовое отопление. Но голубого топлива нет: краны официально перекрыты за долги застройщика. 

Стелла Фарбер переехала с семьей в коттеджный поселок в Первомайском полтора года назад. Но вместо спокойной загородной жизни ее ждала ежедневная борьба за выживание: постоянные перебои с водой и электричеством. А теперь и с газом. 


Вместо плиты поставили вынужденно электрическую плитку, которая осталась от строителей. Хорошо, что не выбросили. Подачи газа нет абсолютно. Котел не работает. Весь дом обогревается при помощи газа. Весь дом стынет вторые сутки.

Стелла Фарбер, жительница коттеджного поселка


Всему виной авария на ЛЭП, от которой был запитан газовый ящик, снабжающий дома коттеджного поселка. Неполадку устранили быстро, но вместо возобновления подачи газа выставили счет на миллион триста тысяч рублей. Ровно столько задолжал газовикам застройщик. При этом компания-должник лишь разводит руками: она сейчас банкротится и по закону не может оплачивать никакие счета. 


Компания, которая находится под внешним управлением, не может просто взять и что-то заплатить, и об этом "Газпром" знает. Коллективная жалоба решает этот вопрос. Принципиально я готов передать сети администрации, чтобы администрация поставила их на баланс.

Владимир Анчук, бывший гендиректор компании-застройщика


Чтобы не сидеть в "домах-холодильниках", несколько десятков жителей пришли "на огонек" в администрацию. 


Свет у нас сейчас есть, но мы без газа. Дело в том, что у нас ограничено потребление электроэнергии. Если мы сейчас все включим нагреватели, у нас у всех вырубится свет.

Елена Шевелева, жительница коттеджного поселка



Ситуация очень сложная. Как будет решаться дальше, я не знаю. Мы написали сегодня письмо в "Выборг Газпром" распределение, сейчас пытаюсь дозвониться до директора "Газпрома Санкт-Петербург".

Сергей Тищенков, глава администрации Первомайского поселения


То, что в треугольнике "жители-администрация-застройщик" последний — явно лишний, жители поняли давно. Несколько лет назад им удалось выкупить у застройщика управляющую компанию, но, как оказалось, в корне ситуацию это не изменило. Теперь люди готовы идти на крайние меры. 


Поднимать Выборг на уши, перекрывать "Скандинавию". У нас порядка 1200 домовладений, в каждом живет 3-4 человека. Сотня соберется легко. Дальше мы будем бороться, чтобы банкрота убрать и назначить застройщика, который будет строить нашу сказку, которую нам обещали.

Владимир Сушков, член инициативной группы жителей


В сказке о Снежной королеве пока что оказались жители 64 домов. Люди опасаются, что их может стать больше. Некоторые пришли с детьми и не согласны уходить домой. 

Прогноз пока неутешительный: на юридические тонкости по передаче газовых магистралей администрации могут уйти дни. А они как никогда сейчас на счету, ведь с каждым часом становится холоднее не только на улице, но и в домах.