«Антибиотики не имеют отношения к лечению коронавируса»: врач рассказала о новой схеме лечения COVID-19
27 ноября 2020 года, 17:13

«Антибиотики не имеют отношения к лечению коронавируса»: врач рассказала о новой схеме лечения COVID-19

Главная задача медиков — предотвратить цитокиновый шторм и развитие тромбоза.

Врач-терапевт Елена Черненко рассказала ЛенТВ24, чем лечат коронавирусную инфекцию, а также какие препараты окажутся бесполезными и даже губительными. Специалист напомнила, что при положительном тесте на COVID-19 не следует скупать в аптеках антибиотики — они не имеют никакого отношения к лечению этого вируса.

Врач назначает антибиотики только в том случае, если видит признаки бактериальной инфекции. Высокая температура не является основанием для приема таких препаратов.


Во-первых, антибиотики однозначно никакого отношения к лечению коронавируса не имеют. После лечения коронавируса, где-то через 10-14 дней, могут присоединиться бактериальные осложнения. Про антибиотики мы можем говорить не раньше 10 дня, когда подозреваем бактериальную инфекцию по признакам, симптомам и жалобам.

Елена Черненко, врач-терапевт


Специфического лечения коронавируса на данный момент нет, отметила врач. Противовирусные препараты, которые существуют сейчас, не помогут в борьбе с болезнью. В новую российскую схему лечения включены только "Парацетамол" и "Ибупрофен".  


Второй момент — специфического лечения коронавируса нет, как, например, против гриппа или гепатита. Ни одно противовирусное средство не поможет.

Елена Черненко, врач-терапевт


Так как особого лечения пока нет, задача врачей — предотвратить осложнения. Одним из самых распространенных является тромбоз. Инсульты и инфаркты фиксируют в огромном количестве за последние 6 месяцев. Чтобы избежать их развития, назначаются кроворазжижающие препараты. Некоторым пациентам также могут прописать гормональные уколы. 


В стандартах российской схемы с 26 октября в лечении коронавируса только "Парацетамол" или "Ибупрофен", плюс при средней тяжести уколы гормональных препаратов и кроворазжижающие препараты.

Елена Черненко, врач-терапевт


Коронавирус может привести к опасному осложнению — цитокиновому шторму. Это особая тяжелая форма системной воспалительной реакции, характеризующаяся избыточной активацией иммунокомпетентных клеток и выработкой большого количества воспалительных цитокинов. Цитокиновый шторм является одной из причин летальных исходов COVID-19.


Мы должны предупредить цитокиновый шторм. Вовремя пациента отправить в больницу, если этот шторм начался.

Елена Черненко, врач-терапевт


Фото: freepik - ru.freepik.com