12 сентября, 13:47

Виновника столкновения со скорой во Всеволожске накажут по новым правилам

Какое наказание грозит нарушителю и как скажется эта авария на работе станции скорой помощи Всеволожского района — в репортаже ЛенТВ24.

Водителя, который не пропустил скорую помощь с включенными маячками на перекрестке во Всеволожске, будут судить по новым, более жестким правилам. Они вступили в действие в мае 2019 года, и это первый случай, когда их будут применять в Ленинградской области.

Серьезная авария со скорой, которая только чудом не закончилась летальным исходом, случилась на перекрестке Дороги Жизни и Колтушского шоссе. По версии следствия, водитель двигался по Дороге Жизни в сторону Петербурга на разрешающий сигнал светофора, в это время  ему наперерез мчались медики. По словам полицейских, громкую сирену и мигалки предполагаемый виновник происшествия проигнорировал, и на полном ходу "торпеда на колесах" протаранила спецавтомобиль.

После мощного удара машина рухнула на бок. В искореженном фургоне вповалку лежали аппаратура, фельдшеры и пациент. Пенсионерку с подозрением на тяжелую аритмию медики пытались как можно скорее доставить в приемный покой.

К счастью, авария случилась практически у ворот больницы. Пациентку срочно отправили в реанимацию. Вслед за ней в больницу поехал и предполагаемый нарушитель. Травмированные медики от помощи коллег отказались. И только пострадавший автомобиль, по словам механиков, практически гарантированно неизлечим.


Удар пришелся в правую часть автомобиля, в раздвижную дверь, кузов повело, задний мост перекосило. Оторвало левую подушку крепления двигателя, бачки тормозные, все это вытекло, сорвало крепление воздушного фильтра.

Александр Куликов, начальник гаража Всеволожской клинической межрайонной больницы


Последствия ДТП, сетуют работники Всеволожской больницы, на себе могут почувствовать не только оставшиеся бригады скорой помощи, но и потенциальные пациенты.


Было 19 бригад, стало 18 — на огромный Всеволожский район. Мы сделаем все, чтобы это не отразилось на качестве и на скорости медицинской помощи, но для нас это потеря.

Андрей Тополян, заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи Всеволожской клинической межрайонной больницы


Еще недавно за такое грубое нарушение правил лихач мог отделаться штрафом в 500 рублей или лишением прав на срок до трех месяцев. С мая 2019 года за подобное хамство на дороге придется выложить от 3 до 5 тысяч рублей или забыть о водительском удостоверении на срок до одного года.


В настоящее время возбуждено административное расследование по факту данного дорожно-транспортного происшествия, решается вопрос о привлечение водителя за непредоставление преимущества в движении.

Татьяна Суслова, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области


На данный момент это первый случай в 47 регионе, когда водитель привлекается по уже ужесточенной санкции.