30 октября, 14:13

Видео: зубробизоны во Всеволожском районе готовятся к зиме

Питомник в скором времени прирастет девятью гектарами леса.

Питомник зубробизонов во Всеволожском районе активно готовится не только к зиме, но и к расширению. Эти уникальные млекопитающие живут в 47 регионе уже не первый год.

Настойчиво дыша в камеру и нетерпеливо вытаптывая песок тяжелыми копытами, всем своим видом лохматые гиганты — помесь зубра и бизона — упрямо требуют угощений. Первыми в большой семье завтракают родители. Молодые торопыги, которым удается стянуть морковку, тут же получают по рогам.

Смотрительница Эля рассказывает, что, наблюдая за повадками своих подопечных, научилась пользоваться их ленью. На сытый желудок для окружающих они почти не опасны.


Другой раз летом пойду к нему, он лежит, соберу еду, прям из-под носа — они уже старые, пока он встанет, я уже удеру.

Эля Махнева, смотрительница зубровника


Потомство животные приносят раз в год. Весной 2019 года в местном роддоме появился очередной теленок. Для него Эля стала второй мамой.

Доселе степенное стадо взбудоражили две бунтарки. Московские телки Мадама и Манана на новой территории пока осваиваются. На них в питомнике большие планы.


Когда у нас два мальчика было и одна девочка, невозможно же от них требовать постоянного размножения, нужно какое-то разнообразие. Приобрели для того, чтобы это все развивалось.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области


Сколько бы ни появилось зубров в загоне, за забор, объясняют специалисты, ни они, ни их потомки никогда не выйдут.


Они попрошайки все. Они сломали забор и выскочили на природу у нас, мне позвонили, мы приехали — ну набегаемся сейчас, думаю. Нет, они походили и тут же обратно в эту же дырку вернулись. Они не могут на природе жить.

Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества


Зато вскоре зубробизонов ждет настоящий подарок. Их питомник прирастет девятью гектарами леса. Как рассказали в лесничестве, документы об этом уже подписаны в правительстве Ленобласти. И семья, наконец, сможет гулять в естественной для себя среде обитания.