Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге запустили проект психологической помощи родителям и родственникам, ухаживающим за взрослыми инвалидами с ментальными нарушениями

Руководитель проекта Константин Соколов пообщался с ЛенТВ24 и рассказал, как новый проект может помочь родителям и родственникам преодолеть эмоциональное выгорание.

В Санкт-Петербурге при поддержке Фонда президентских грантов заработал проект, который помогает родителям, родственникам и опекунам, проживающим со взрослыми людьми с ментальными нарушениями. Его запустила благотворительная организация "Каритас" на базе "Инклюзивного Центра пребывания для молодежи, имеющей особые потребности".

Как рассказал в интервью ЛенТВ24 руководитель проекта Константин Соколов, в первую очередь программа направлена на восстановление жизненных сил, оказание психологической и информационной помощи. 

Мы всегда так или иначе сталкиваемся с потребностями людей, которые имеют особенности развития, и думаем о поддержке для них. Но не так часто думаем о тех людях, которые находятся рядом с ними в течение всей их жизни — родители, родственники. Мы работаем как центр поддержки инвалидов уже больше 20 лет, и взаимодействие с родителями у нас тоже было. И мы поняли, что они привыкли к тому, что они вынуждены самостоятельно в одиночку всю жизнь воспитывать детей. И они столкнулись с выгоранием родительским. 

Константин Соколов, руководитель проекта

Ситуацию с выгоранием у родителей усугубила пандемия ее последствия, подчеркнул Константин Соколов. Вынужденная всеобщая изоляция, материальные проблемы, круглосуточное нахождение в замкнутом пространстве и невозможность получения плановой медицинской помощи только усилили напряженность.

Центр открыли двери для 30 семей. Это не только родители, но и бабушки и другие близкие родственники, которые постоянно находятся с особенными детьми. Для них организуют индивидуальные и групповые консультации психолога, занятия группы поддержки, занятия в творческих мастерских с элементами арт-терапии, в театральной студии, физкультура с элементами йоги. Будут и образовательные мероприятия, лекции, посещение партнерских организаций.

В нашем проекте работают четыре мастерские: театральная, где пробуют себя на сцене через перевоплощение, мастерская рукоделия, художественная, где открывают свои таланты, и мастерская по йоге, связанная с телом и медитацией. Родители выбирают мастерские сами, могут ходить на все по очереди. Работает кабинет психолога.

Константин Соколов, руководитель проекта

Идея проекта заключается в том, чтобы родитель мог на время отключиться от своей родительской функции, прислушаться к себе. По мнению авторов проекта, это поможет родственникам найти причины своих тревог и пути решения, получить опыт взаимодействия внутри семьи и вне ее.

Был низкопороговый вход — мы постарались сделать так, чтобы к нам попали все, кто хотел, и как можно меньше было справок и дополнительной информации. 30 семей — это попытка понять, как мы можем сделать их жизнь лучше. 

Константин Соколов, руководитель проекта

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24

Теги: благотворительность инвалиды помощь
Лента новостей
Все новости