15 января, 18:18

Неадекватное такси: что еще натворили безумные водители

Скандал с питерским таксистом-извращенцем оказался далеко не единственным, такая же история приключилась еще с одной пассажиркой в Москве. Она рассказала нам, как было дело.

Если коротко: жертвы впадают в ступор, но юристы советуют снимать на телефон. Почему неадекваты попадаются в такси все чаще — выяснял корреспондент Виталий Зуев.


На окраине Петербурга водитель, как сейчас говорят, "подзюбил" на глазах у клиентки.


Такая думаю, мне по-любому кажется, это не может быть.

Мария Дьякова, пассажирка такси


Незабываемую встречу с сексуально озабоченным перевозчиком пассажирке продал сервис "Ситимобил". По дороге в аэропорт Пулково таксист включил порно и занялся онанизмом. Непотребством заинтересовался Следственный комитет.


- Он резко останавливается, расстегивает свой ремень безопасности, такой, сейчас девушка, две минуты, две минуты. И начинает наяривать!

- У меня нету двух минут, я опаздываю!

- Реально я жалею, что я не снимала с самого начала.

Мария Дьякова, пассажирка такси


В комментариях к скандальному видео отметилась еще одна пострадавшая от того же странного водителя. Однако, стоило нам усомниться в достоверности других случаев, такая же история пришла уже из Москвы. Отличился столичный таксист "Яндекса". По словам пассажирки, продемонстрировал ей, как он может удовлетворять себя.


Я в наушниках сижу и смотрю в окно. И параллельно парню пишу, что я скоро буду, все нормально. Вроде как все ок, он вернул остановку. Вот и в этот момент я слышу какой-то непонятный звук и вижу краем глаза, что там что-то происходит, шевеления какие-то непонятные. Я поворачиваю глаза и краем глаза вижу, что он там это...

Евгения Прокущенко, пассажирка такси


Закончив свои дела, таксист заехал за другом девушки и спокойно отвез обоих на вокзал. Те тоже не сказали ни слова. Говорят, всему виной шок.


Влад сел, и я почему-то решила, что нужно сидеть просто молча всю дорогу и все, и потому уже будь что будет. Мы доехали, расплатились наличными. Вышли и меня всю просто начало трясти.

Евгения Прокущенко, пассажирка такси


"Яндекс" послал пару в полицию, чтобы искать негодяя нужен официальный запрос. Заявление написано почти месяц назад и пока - ничего. В приложении и на самой машине госномера оказались разные.


Вообще они сказали, что его в любом случае найдут и дадут 15 суток, скорее всего.

Если бы я была несовершеннолетняя, они говорят, что его бы уже вязали, скорее всего, как только я пришла писать заявление.

Евгения Прокущенко, пассажирка такси


Одних слов мало, говорит юрист, нужны фото или видео. И безнаказанным это не останется.


Это либо административное правонарушение - мелкое хулиганство, либо уголовное наказание по статье хулиганство.

Но в общем и целом общественным транспортом такси не является, поэтому применить статью уголовного кодекса будет крайне проблематично в данном случае.

Кирилл Чернявский, юрист


Еще случай в Выборге - без интимного подтекста, но с травмами. В местных соцсетях расходится рассказ о том, как водитель тронулся раньше, чем пассажирка-инвалид успела сесть в машину.


Я свою тросточку положила и одну ногу занесла как бы, и в это время машина — то ли она поехала, то ли она дернулась. Я кулем завалилась вовнутрь, у меня хрустнуло в грудине сильно, я прям закричала.

Он не извинился, ничего вообще, не сказал ни слова, заплатила ему за поездку, и он умчался.

Елена Дудина, пассажирка такси


Сервис принес выборжанке извинения, правда, без компенсации, а водитель даже не почесался. Подобных случаев немало, не говоря уже об откровенной уголовщине и безумных ДТП. Все эти истории бурно обсуждают, комментаторы циничны: мол, не надо экономить на безопасности — заказывайте такси подороже. Совет дельный, но это заодно и признание, что любая поездка по эконому может превратиться в игру вроде рулетки, но не очень-то русской — довезет ли и куда, что при этом случится — никто не знает.


В других видах общественного транспорта контакты пассажира и водителя сведен к минимуму, в такси же постоянно происходит взаимодействие, и недопонимание случается как по вине перевозчика, так и по вине пассажира.

Юлия Варламова, представитель пресс-службы ГК "Везет"


У таксистов объяснения выходок своих коллег более прозаичные — зарплатный демпинг убивает профессию.


В конце концов такси превратится в такую вот отстойную яму, и сегодня мы видим что в такси ежедневно происходят случаи.

Агрегаторам выгодны вот эти вот, к сожалению, "мастурбейки", ну как их еще назвать. Они выгодны агрегатору, потому что они работают по 16 часов, не возникают и довольствуются тем, что есть.

Андрей Попков, заместитель председателя профсоюза "ТАКСИСТ"


Интересная версия: нерушимый союз водителей-неадекватов и агрегаторов такси. Если в разумность последних легко поверить, то первые вызывают сомнения.

Не знаю, чем закончится расследования инцидентов, останутся ли иностранцы в такси и появится ли в машинах постоянное видеонаблюдение, как предлагают общественники. Но, видимо, "сняться с ручника" пора не только тем, кто устраивает эти сомнительные спектакли, но и тем, кто так "нарегулировал" в этой отрасли.