В Ленобласти приняли закон о тишине: с 13:00 и до 15:00 шуметь будет нельзя

Скоро у нас будет законное право на сиесту. На тишину после обеда, целых 2 часа. А за шум - штрафы.

Корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев поговорил с инициатором закона и юристом и убедился, что тишина наступит не везде.


У нас, конечно, не Италия, но послеобеденный отдых не повредит, посчитали депутаты.


Сегодня, как видим, сама ситуация этого требует. Более того, как выясняется, вслед за нами уже и Москва делает подобный законопроект, поэтому действительно сегодня достаточно сложно, особенно родителям с детьми, которые круглосуточно находятся дома. 

Алексей Игонин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Главный пострадавший от нового запрета, видимо, сосед, вооруженный перфоратором и болгаркой. На самоизоляции самое время для ремонта. И спрос на ремонт в мае на пятилетнем максимуме. Ну и профессиональные строители тоже могут считать убытки, минус 2 часа работ в день - это не шутки.

Для граждан штраф за шум составляет от пятисот до тысячи рублей, для должностных лиц еще больше, юрлица - до 15 тысяч. Но если сиесту прервет общественное объявление, не спешите звонить в полицию. Так, здесь есть исключения: подобные объявления и шум массовых праздников разрешены. Если же грохот запрещенный, то надо его зафиксировать


Фиксируют, конечно, сотрудники полиции, они приезжают акт какой-то составляют либо видеофиксацию, указывая дату и время в обязательном случае. И потом этот материал направляется в административную комиссию муниципального органа, который административная комиссия должна составить протокол. 

Александр Закутайло, адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов


Если коротко, небыстрое это дело. А у юристов много вопросов: какой уровень шума допустим, как доказать дискомфорт и так далее. И ведь в новостройках ТСЖ и так выделяли своего рода тихие часы — как раз для детского сна. Но это был не закон. А теперь и в садоводствах могут оштрафовать.


Цель законопроекта не для того, чтобы оштрафовать, набрать какое-то количество денег, не эта цель. Я более чем уверен, если достаточно большое количество людей будут знать о таких нормах, оно будет просто их использовать и применять.

 Алексей Игонин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


В общем, закон не революционный. И не меняет принципа: выбираем мы, прежде всего, соседей, а не саму жилплощадь. А если живем рядом годами, но договориться не получается — тут никто не поможет.