Картины Николая Рериха вернутся в Россию из Сербии в обмен на лист Мирославова Евангелия

О судьбе ценных экспонатов в эксклюзивном интервью ЛенТВ24 рассказала главный хранитель Национального музея Сербии Лидия Хам.

Картины художника Николая Рериха вернутся в Россию из Сербии. В ответ балканскому государству отдадут лист Мирославова Евангелия, который ещё в 19-м веке изъял из целой рукописи на горе Афон русский архимандрит Порфирий, чтобы увезти в Российскую империю как доказательство существования этого сакрального документа. Сейчас лист находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Эксперты предполагают, что Мирославово Евангелие было создано около 1180 года для сербского князя Мирослава. Как рассказала ЛенТВ24 главный хранитель Национального музея Сербии Лидия Хам, полностью сохранились все страницы книги кроме той, что хранится в Петербурге.

Эта рукопись очень важна для нас, она хранится в Национальном музее в Белграде. У нас полностью сохранились все 181 страниц книги, кроме одной страницы — которая хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Лидия Хам, главный хранитель Национального музея Сербии

Фото: http://expositions.nlr.ru/

В 2005 году рукопись стала вторым документом из числа сербских национальных ценностей, включенным в реестр ЮНЕСКО "Память мира". По словам Лидии Хам, для сербов сделали исключение, так как одним из условий для включения в этот список является то, что документ должен быть представлен целиком.

Не менее важными для России оказываются и работы Николая Рериха. Великий мастер много творил в родной Изваре (Волосовский район Ленинградской области), в Петербурге и в Париже. С 1930-х годов семь картин Рериха находились в Национальном музее в Белграде — это четыре пейзажа и два эскиза костюмов для спектакля "Снегурочка".

В те времена многие художники в России подвергались преследованиям. При этом множество музеев по всему миру, особенно Европе, мечтали получить работы Рериха в свою коллекцию и экспонировать их. Так Национальный музей в Белграде и заполучил эти 7 работ, они выставлялись здесь то в рамках постоянной экспозиции, то в рамках временных выставок.

Лидия Хам, главный хранитель Национального музея Сербии

Фото: Национальный музей Сербии (Белград)

Перед обменом картины Рериха покажут сербской публике в последний раз в рамках прощальной выставки. Переданный 166-й лист Мирославова Евангелия планируют выставить рядом с самой рукописью, после чего его судьбой займутся специалисты. Как отмечает Лидия Хам, пока нельзя точно сказать, смогут ли включить страницу в книгу или же она будет находиться отдельно.

Напомним, о международном обмене главы России и Сербии договорились в прошлом году в ходе официального визита в Белград президента Владимира Путина. Идея о возвращении артефактов возникала неоднократно и в конечном итоге завершилась политическим соглашением, которое устроило обе стороны.

За время пандемии музейные фонды Ленобласти уже успели пополниться новыми экспонатами. Среди них — столик семьи Набоковых и кофр для Тихвинской иконы Божией Матери. Подробнее читайте в нашем материале

Теги:
Лента новостей
Все новости