15 февраля, 16:28

Центр изучения самоизоляции заработал в Ленобласти: что изучает и чем поможет?

Как говорят специалисты, пандемия изменила общество. Теперь последствия самоизоляции будут изучать в Павловском центре “Интегративная физиология - медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости”. 

Подробнее обо всем рассказала корреспондент Лена Петревска.


Тем, кто попал в камеру одиночного заключения нельзя выходить на улицу, видеться с родными, подходить близко к охранникам. Специалисты, которые изучают что произошло с обществом во время пандемии говорят, что люди, которые находились на самоизоляции, чувствовали примерно то же, что ощущают люди во время тюремного заключения. Но разница в глаголах, всё-таки, есть. При принудительном заключении "не имеешь права, не можешь", при самоизоляции "не должен".

Когда мы стали возвращаться к привычной жизни, или, как говорят учёные, в обогащенную среду, оказалось, что сделать это не так просто. С дистрессом такого масштаба мир не сталкивался со времён Второй мировой. Мы не замечаем, что изменились и физиологически и психологически. 


Статистика будущая эту проблему нам в полномасштабном размере покажет, потому что эта ситуация изменила здоровье человека, многих заболеваний, которые уже были или появлений новых.

Людмила Филаретова, академик РАН, директор Института физиологии им. И.П.Павлова


За исследование последствий самоизоляции взялись российские учёные. По инициативе Института физиологии имени Павлова создан Центр Интегративной физиологии, где к проблемам стресса будет комплексный подход. В этот центр мирового уровня   вошли крупнейшие Российские научно-исследовательские институты.   


Физиология - это основа медицины, а интегративная физиология, которая нацелена на понимание функционирования организма как единого целого, мы рассматриваем как вершину физиологии и это чрезвычайно важно.

Людмила Филаретова, академик РАН, директор Института физиологии им. И.П.Павлова


Разработки ученых будут внедряться в медицину и здравоохранение. 

Институт имени Павлова почти 100 лет занимается исследованием влияния стресса и изоляции на все системы организма человека. А в институте медико-биологических проблем изучают в том числе и последствия изоляции на наше поведение.

Год назад многие говорили: "Мне всё надоело, мне все надоели. Я хочу лежать на диване и ничего не делать. Как говорится, бойся своих желаний. Такая возможность предоставилась. Пандемия изменила наш образ жизни и даже моду. Костюмы в стиле "релакс и пижамная вечеринка" не сходят с подиумов.

Как говорят специалисты, пандемия изменила общество. Теперь мы бежим из центра городов на окраины, испытываем голод общения и впечатлений, не можем простится с тревогой и депрессией. Мы, как говорят специалисты, похожи на тех, кто вернулся с войны. Обществу нужна психологическая помощь.


И если у молодых психика гибкая, подвижная, они легче выходят, то люди, я не говорю пожилые, я говорю, в возрасте 40 и так далее, то им сложно. Они и так сложно перестраиваются, а тут период переходный есть, это что-то вроде вернувшихся с войны. Эти люди не потерянное поколение по Ремарку, но это люди, которые видно, что они из какой-то переделки. Возвращаются.

Вадим Гущин, доктор медицинских наук, заведующий Лабораторией социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем


При работе в космосе, на МКС, люди тоже находятся в изоляции, хотя и добровольной. Сами космонавты говорят, что земную с космической не сравнить. Общие черты всё же есть. Поэтому для реабилитации человека после самоизоляции в пандеми. Ученые Центра интеграционной физиологии будут использовать, в том числе и некоторые из методик, разработанных для космонавтов. В том числе самые последние: длительных полётов экипажей к другим планетам.


Экипаж моно гендерный, многонациональный, будет 8 месяцев будет находится в объекте на земле, имитировать полет в дальний космос, следом будут годовые эксперименты и они посвящены отработке методики поддержки людей в условиях изоляции и что-то из этого можно использовать в случае пандемии.

Олег Котов, лётчик- космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем


Цель Центра интегративной физиологии - вернуть нас в обогащенную среду, сделать так, чтобы пережитый стресс послужил развитию, а не деградации человека.

Научные труды, усилия физиологов и психологов будут не напрасны, если человечество само захочет вернуться из самоизоляции.