Почему в России тормозится раздельный сбор мусора и поможет ли экологическая диктатура?
16 ноября, 19:32

Почему в России тормозится раздельный сбор мусора и поможет ли экологическая диктатура?

Эколог рассказал, как "кадровая чехарда" в чиновничьем аппарате мешает развитию мусороперерабатывающей отрасли.

По данным "Ростехнологии" более 40% содержимого мусорных полигонов представляют собой ценное вторсырье, подлежащее переработке. Однако в России система контроля за сбором и переработкой отходов все еще недостаточно развита. Эколог, главный редактор газеты "Общество и Экология" Сергей Лисовский рассказал ЛенТВ24, почему в России тормозится раздельный сбор мусора.

По мнению эксперта, на это влияют два фактора. Во-первых, на сегодняшний день в России не готовят квалифицированные кадры для мусороперерабатывающей отрасли. В стране нет нужного количества специалистов с соответствующим образованием. Второй фактор — устаревшая техника. Кроме того, отечественное оборудование не производится в должном объеме и не способно удовлетворить нужды этой отрасли.


В 90-е годы, когда все начало разваливаться, мы перешли на закупку иностранной техники. И вот тут две проблемы. Первая — кадры для отрасли перерабатывающей. Их не готовят сейчас в должном объеме и с должным образованием. Вторая — устаревшая техника. Более того, своя собственная не производится в нужном объеме.

Сергей Лисовский, эколог


Сергей Лисовский также рассказал об итогах эксперимента по раздельному сбору мусора в Петербурге. Он выявил сразу две проблемы — недостаток экологической культуры жителей и неподготовленность производственных мощностей по переработки отходов, так как мусор из разных контейнеров сгружали в одну машину и увозили на одну площадку.

Чтобы проработать все проблемные направления отрасли, необходима экологическая диктатура, уверен эколог. Кроме того, опыт отлаженной системы переработки у нас уже есть — в Ленинграде в 70-х годах, отмечает Лисовский. 


В 1970 мы построили в Горелово супер-современный завод по переработке бытовых отходов. К нам приезжали копировать опыт японцы, китайцы, европейцы. У нас была передовая технология именно по переработке отходов. И это же была система, помогающая образовывать специалистов.

Возобновить это сейчас мешает кадровая чехарда в чиновничьем аппарате и депутатском корпусе. А должна быть экологическая диктатура, я считаю. В вопросах защиты природы не может быть либерализма. Потому что экология  зоровье нации. 

Сергей Лисовский, эколог


Ранее мы сообщали, что эколог предложил вернуть в российские школы природоведение, чтобы создать подходящую информационную среду. 

Фото: prostooleh - ru.freepik.com