В Сосновом Бору черной краской испортили свежий ремонт в подъезде

Один из рабочих, который не дождался заработанного, решил показать невеселые перспективы жителям  свежеотремонтированного дома.

Недавно история могла повториться. Подробнее — в репортаже Виталия Зуева.


Жильцы дома 45 на улице Красных Фортов в Сосновом Бору даже успели порадоваться свежему ремонту в подъезде. Но одним летним утром обнаружили, что кто-то испортил его черной краской - все 9 этажей.


Я вышла и увидела это около двери и сразу пошла смотреть по всем стенам и увидела, что так: ну шоковое состояние, конечно, столько трудов вложено, и так вот все испоганили.

Виолетта, жительница Соснового Бора


За эти годы всего три раза сделали косметический, так, тяп-ляп - а здесь все до кирпича снимали. Ребята всё очень хорошо сделали, а вот компания как к ним отнеслась.

Ада Алексеевна, жительница Соснового Бора


К версии, что погром устроили рабочие, которым не заплатили, подталкивает надпись: "отдай деньги". Спустя почти полтора месяца об этом вспомнила жительница другого дома, когда в дверь ей позвонил один из рабочих. На Парковой, 26 тоже сделали ремонт.


Все вежливо, он, не то что как-то агрессивно, говорит, что мы вам делали ремонт, что нам не платят деньги  - ну  я тут же вспомнила ту историю на Фортах.  А вам как давно не платят? Три месяца. И просит – вот я хожу по людям, по жителям, вы позвоните куда-нибудь или напишите.

Анна Агалина, жительница Соснового Бора


Видимо для усиления эффекта разлил немного краски на полу у входа в подъезд.


Вот так вот была. Буквально сразу пришли представители подрядчика, закрыли мостками, и уже к вечеру тут ничего не было.

Анна Агалина, жительница Соснового Бора


После того, как информация дошла до полиции, рабочего по имени Илхом задержали, но ненадолго.


Я был в полиции минут 15. Я объяснил все ситуации, они ниче мне не сказали, просто я вылил это при входе чтобы люди жаловались, чтобы они понимали.

Илхом Худояров, рабочий


На эти работы он позвал 10 граждан Узбекистана. Ремонт сделали, а деньги получили частично. На сегодня им должны почти 400 тысяч.


Я вот не хочу, чтобы кого-то обидеть, да. Вот если бы я был такой сволочь – сделал бы как Красных Фортов. Я им просто предупредил, чтобы глаза они открыли свои. Потому что - эти ребята - они достали меня.

Илхом Худояров, рабочий


Подрядчик по обоим домам один и тот же, и, говорит, долгов у него нет.


Субподрядной организации деньги были переведены в срок, вовремя, мы как бы деньги не задерживаем, а до исполнителей эти деньги не дошли.

Иван Нечипоренко, директор по развитию ООО "Холдинг Евро Дом"


В действительно пострадавшем подъезде сдать работы не успели – ликвидировать эти художества будет сам подрядчик.


Мы, конечно, несогласны были его переделывать, так сказать, потому что та диверсия, провокация, не знаю как назвать, была не в наш адрес. Мы нашли на самом деле исполнителя этого, кто это сделал.

Иван Нечипоренко, директор по развитию ООО "Холдинг Евро Дом"


Детали собственного расследования не раскрывают, мол, быстрее переделать за свой счет, а потом разбираться. Ведь за ремонты по всему городу компания должна получить десятки миллионов. Поэтому через 2 недели загубленное собираются восстановить.

Попытки убрать черные полосы очевидно были, понятно, что то-то получилось. Но оставлять это так нельзя.

Во время съемок у многострадального дома мы случайно встретили депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Перминова. По его словам, история тут давняя: жильцов не устроил серый цвет некоторых элементов.


Задача была просто перекрасить. Они меня начинают завтраками кормить: мы потом, мы сначала доделаем, потом придем, бла-бла-бла, вот эта вся история - я говорю: нет, так не пойдет, вы доделайте мне. И вот, именно когда они якобы должны были выйти на перекрас вот этого ужасного цвета, происходит следующее: вот эта вот история.

Александр Перминов, депутат ЗакС Ленинградской области


Эти ремонты проводили как компенсацию за другой очень долгий ремонт – по году без лифта. Такие вот извинения за неудобства за счет областного бюджета.

Вообще в этом году немало историй с невыплатами зарплат. В Сосново так мариновали рабочих котельных. Были многочисленные обращения в прокуратуру и вроде стали платить, но даже в середине лета еще оставались долги.

На федеральном уровне в этом месяце гремели выступления, в основном, иностранных работников на больших стройках. И как ни удивительно - Лахта-центра, а на Амурском газоперерабатывающем заводе вообще случились массовые беспорядки.

Когда в бумагах одна сумма, а на словах другая - уже есть почва для злоупотреблений. А иногда и договора толком нет. Но шанс есть, уверен юрист.


Если есть какие-то подтверждения, что лицо действительно работало, свидетельские показания, пропуска, допустим, другие документы, подтверждающие факт выполнения работ, переписка, может быть, какая-то - тогда вполне возможно доказать. Фактически, я думаю, что это займет несколько месяцев.

Сергей Краузе, адвокат международной коллегии адвокатов


Это выход не для всех. И получается, что на защиту закона рассчитывать могут те, у кого и так все более-менее неплохо. Остальным  приходится искать нестандартные пути. Так что неудивительно, если что-то подобное повторится. И крайними опять станут рабочие и жители.