Из Вашингтона в Ростов-на-Дону и обратно: у российского провайдера сетевой безопасности договор с соцсетью сторонников Трампа Parler

Российская IT-компания с 17 января 2021 года оказывает услуги американской соцсети Parler, которая столкнулась с травлей со стороны IT-гигантов.

Руководитель PR-cлужбы DDos-GUARD Юлия Гулюк в интервью ЛенТВ24 подчеркнула, что компания не обеспечивает хостинг сервиса, популярного среди сторонников действующего главы Белого дома Дональда Трампа. Однако по условиям соглашения не в праве раскрыть, какие именно услуги оказывают соцсети. 

Ранее Apple и Google исключили приложение из своих магазинов, а Amazon отказал в размещении сайта Parler: это объяснили обнаруженными в сервисе постами с призывами к насилию. Сообщения о сотрудничестве провайдера защиты из Ростова-на-Дону с американским сервисом оказалось достаточно, чтобы в западных медиа вновь указали на "русский след" в "штурме Капитолия".

В компании рассказали, что журналисты уже забросали их вопросами: в DDos-GUARD только сегодня получили более 50 запросов от российских и зарубежных СМИ. Внимание прессы привлекло то, что компания из Ростова-на-Дону, поддержавшая американскую соцсеть, ранее также работала по договору с Министерством обороны РФ. Провайдер утверждает, что это был рядовой контракт.

Да, действительно был контракт, но он был, если не ошибаюсь, 3 или 4 года назад.  Мы не то что на них работаем, как пишут на Хабре и так далее.  Они точно так же, как обычный рядовой клиент, пришли к нам на сайт и заказали услугу. Нам в принципе все равно, кто является нашим клиентом, если этот клиент не нарушает законодательство страны, в которой находится, и наше пользовательское соглашение.

Юлия Гулюк, руководитель PR-cлужбы DDos-GUARD 

В компании считают, что Parler подверглась травле со стороны американских IT-гигантов. По касательной уже задело и саму ростовскую организацию, правда, в связи с другим ее клиентом, также будто бы связанным с проникновением протестующих сторонников Трампа в здание парламента США.

Нас тоже замешивали в эти обстоятельства с Трампом, в ситуации с Капитолием. Так как мы обслуживали клиента VanwaTech, у которого в его клиентах был сайт Qanon  и 8chan, на этих сайтах велись переписки, ну точно так же, как у Parler по организации митинга в Капитолии, и нам пришлось отказаться от этого клиента.

Юлия Гулюк, руководитель PR-cлужбы DDos-GUARD 

После событий в Вашингтоне от работы с российской компанией отказался узел фильтрации в Лос-Анджелесе. Оборудование DDos-GUARD уже отключили от питания, его предстоит вывезти. Однако, как отметили в пресс-службе, это не отразилось на обслуживании клиентов. В распространенном сегодня пресс-релизе компания подчеркивает, что не поддерживает радикальные организации, экстремизм, терроризм и незаконную деятельность.

Фото: REUTERS

Теги:
Лента новостей
Все новости