Он говорил, что его ограбили: историк о разговоре с Олегом Соколовым после убийства
12 ноября 2019 года, 16:36

Он говорил, что его ограбили: историк о разговоре с Олегом Соколовым после убийства

По версии следствия, Анастасию Ещенко застрелили 7 ноября. Егор Яковлев считает, что ее смерть - потеря для научного сообщества.

На официальной странице научно-популярного проекта "Цифровая история" его автор, петербургский историк Егор Яковлев рассказал, что был одним из последних людей, кто общался с бывшим доцентом СПБГУ Олегом Соколовым до его задержания 9 ноября на набережной Мойки.


"Накануне, 8 ноября, в 18.37 я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили, из-за чего он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой".

Егор Яковлев, историк


С Олегом Соколовым команда "Цифровой истории" работала в течение года. Он был докладчиком на нескольких фестивалях и собирался выступить на ближайшем, проведение которого запланировано на 1 декабря в Москве. 


"При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед или вскоре после нашего диалога. Мы знали Анастасию Ещенко. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала его на всех наших фестивалях, помогая готовить презентации, но она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь".

Егор Яковлев, историк


Фото: Facebook / аккаунт Анастасии Ещенко. 

По предварительной версии следствия, Олег Соколов застрелил Ещенко в четверг, 7 ноября, а в ночь с пятницы на субботу решил избавиться от тела, расчленив его. Утром 9 ноября доцента с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки и травматический пистолет, достали из воды у набережной Мойки.

Сейчас он находится в изоляторе и в ближайшее время отправится в "Кресты".

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет.