Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ирина Дрозденко рассказала о работе Мультицентра: "Это мой выбор и мой крест, «круговорот энергии» длинною в жизнь",

Руководитель "Мультицентра социальной и трудовой интеграции" во Всеволожске рассказала о том, как выстраивает отношения с подопечными и помогает им выйти в самостоятельную жизнь.

Ирина Дрозденко, руководитель "Мультицентра социальной и трудовой интеграции" во Всеволожске, председатель Совета благотворительного фонда "Место под солнцем", поделилась, каково быть счастливым и что такое профессии "трудового тьютора". Об этом пишет Online47.

Ирина Дрозденко рассказала, что Мультицентр помогает в трудоустройстве людям с инвалидностью, "комплектуя" получателя услуг "под ключ". Учреждение ответственно за вопросы профобучения, социализации, медсопровождения, подготовки документов для трудоустройства, обеспечения работой, сопровождаемого проживания.

"Дело жизни, которое поглощает самый ценный ресурс – наше время, так как работать приходится круглосуточно: днем – руководителем учреждения, вечерами и выходными – наставником и другом, значимым взрослым, а для кого-то просто мамой".

Ирина Дрозденко

Ирина Дрозденко за день часто отвечает на звонки мульти-детей. Друзья прозвали ее "душевная скорая помощь".

"Звонки и переписка, как дружба – "понятие круглосуточное". Сказывается ли это на здоровье и общении с близкими? Однозначно - да. Готова ли прямо сейчас прекратить это общение? Однозначно - нет: слишком много судеб…Было бы цинично предать их веру и надежды. Это мой выбор и мой крест, этакий "круговорот энергии" длинною в жизнь".

Ирина Дрозденко

Она рассказала, что всегда получала звонки и письма от людей, которым нужна помощь. Она всегда старается решить проблему, направить просьбы в профильные организации, чтобы получить необходимую реакцию и действия.

Руководитель Мультицентра отметила, что самые "дорогие дети" – те, с кем проводишь большую часть времени, кому отдаешь здоровье, эмоции, нервы.  Времени совсем немного, чтобы "вложить в человека лучшее, что ты "накопил" за всю свою жизнь". Для нее важно показать подопечным, каким может быть уклад семьи, как можно проводить праздники в трезвом состоянии и радовать себя в будни.

"Мы искренне радуемся вместе с ними любым хорошим результатам. И это уже не просто трудоустройство, это - жизнеустройство. Многие из наших выпускников работают по нескольку лет на одном месте, и для нас это норма".

Ирина Дрозденко

Руководитель Мультицентра поделилась тем, как центр поддерживает воспитанников после выпуска. Ребятам помогают в быту, адаптироваться на рабочем месте. Постоянная поддержка важна на начальном этапе самостоятельной жизни.

Для организации профессионального образования "особенных людей" важен системны комплексный подход., который ориентирован на трудоустройства человека с инвалидностью. На этой почве появилась профессия "трудового тьютора".

Ирина Дрозденко рассказала о проекте "Три шага на пути к самостоятельному проживанию", который получил президентский грант.

"Идея появилась, когда мы поняли, что не достаёт человека, который мог бы выехать на рабочее место нашего воспитанника, и не просто познакомиться с работодателем, а установить долгосрочный личный контакт для взаимодействия по сложностям, возникающим у "молодого специалиста". По сути, это сталкер, за которым "мультиребёнку" легче следовать. И ведут они не по одному человеку, успевают за 5-6 выпускниками ежемесячно, помогая и словом, и делом, пока молодой инвалид привыкает к новым для него условиям и требованиям".

Ирина Дрозденко

Однако, когда выпускники Мультицентра начинают жить одни, то попадают в непривычную тишину. Большую часть жизни они проводят в стационаре рядом с 40-50 людьми, живущими на одном этаже и 5-6 в одной комнате. Поэтому кого-то поселяют в квартиру вместе с соседом, чтобы вместе им было проще адаптироваться к новым условиям.

Ирина Дрозденко возмущается, когда говорит о работе органов опеки. Некоторым сиротам-инвалидам не хотят давать жилье, отгораживаясь их неспособностью к самостоятельному проживанию. В меры противодействия входит психиатрическое освидетельствование, где человека могут спросить о курсе евро.

"Я им говорю: "Не вздумайте отвечать на такие вопросы! Вы что - зарплату в евро или долларах получаете?! Неужто это так важно для того, чтобы доказать, что ты способен к самостоятельному проживанию?! Никакого нет смысла и в вопросе, сколько стоит килограмм сахара. А я бы спросила в ответ, какого? Тростникового в дорогом супермаркете, где он будет по 320 рублей за упаковку или в простом сетевом магазине – за 37 рублей? Это безнравственно и цинично, когда пытаются "завалить" как на экзамене, чтобы дееспособный человек не получил СВОЮ квартиру!".

Ирина Дрозденко

В этом случае необходимо доказать, что человек может жить самостоятельно, работать и платить налоги. Руководитель Мультицентра считает, что люди, сидящие на местах не исполняют законы, трактуя их по-своему.

Ирина Дрозденко также поделилась тем, как работает проект "Доброферма". Воспитанники обучаются по дуальной форме – когда обучение проходит на рабочем месте. Это актуально для работы в сельском хозястве.

Недавно Ирина Дрозденко вошла в "Союз женщин России". Она отвечает за социальный блок и работает с многодетными и малообеспеченными семьями; людьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации, имеющими инвалидность по здоровью.

У Ирины Дрозденко есть награды, которыми она дорожит. Среди них медаль "Спешите творить добро" от уполномоченного по правам человека РФ и скромный знак отличия – облетающий одуванчик – от Нюты Федермессер – руководителя фонда помощи хосписам "Вера".

Мультицентр она называет местом силы и своим целеполаганием.

"А Мультицентр – это мое "место силы", и моё целеполагание – встроить в общество людей, которых раньше, как реальный трудовой ресурс совсем не рассматривали, как работников не воспринимали.

Мы даём им самую главную опору в жизни – профессию, дело, которое поможет реализовать себя, быть нужным, востребованным своей страной".

Ирина Дрозденко

Фото: Online47

Теги:
Лента новостей
Все новости