Интернет-тролли и боты активизировались перед выборами губернатора Ленинградской области

Первых распространителей фальшивок заметили журналисты сетевого издания "Онлайн47.ру"

Корреспондент Виталий Зуев вспомнил основные правила: что делать, чтобы не попасться на уловки распространителей фейков в Сети.


Первые фейки - в основном, это сообщения за одного и против другого возможного кандидата на губернаторских выборах 47 региона. Если бы не коллеги, мы бы про эти вбросы вряд ли узнали вообще – больно была мелкая попытка: да и эти сообщения чаще размещали просто в комментариях к новостям в городских группах Ленинградской области.


Топорный фейк, топорная реализация. Такое ощущение, что это все делалось на коленке срочно-обморочно, именно поэтому получилось так по-дилетантски и глупо. Скорее всего, мы бы вообще не обратили на это вообще никакого внимания, если бы не неуклюжие попытки авторов фейков разместить это в нашей группе Онлайн47 в социальной сети Вконтакте. 

Александр Телегин, главный редактор cетевого издания "Онлайн47.ру"


Аккаунт в соцсети одного из авторов этих сообщений: на своей странице Григорий Александрович признаков жизни не подавал. Как живые люди себя ведут обычно – профиль заполнен, что-то есть на стене, друзья, фото и так далее. Но самое смешное это то, что лицом бота сделали актера, нравится он им, наверное.


Все мы иногда ходим в кино, и я смотрел фильмы про Перси Джексона и "Трех мушкетеров", и знаю американского актера Логана Лермана. Мы проверили в интернете – ошибки быть не может.

Александр Телегин, главный редактор cетевого издания "Онлайн47.ру"


Проверить помогает поиск по картинке – действительно на фото голливудский актер.

Были и другие якобы жители области со странными профилями и дернутыми откуда-то фотками. Григорий Александрович в этом смысле стал рецидивистом, через какое-то время снова позаимствовал снимки у другого человека, на этот раз москвича, который об этом не догадывался.

Долгий бесцельный серфинг в интернете повышает риск стать хомячком для мастеров манипуляций. Вообще странно, что с рождения нас учат финансовой грамотности, правилам дорожного движения и распознавать ядовитые грибы. И совсем не учат информационной гигиене. Как с потоком новостей и избыточной, по словам ученых, информацией справляться, оставаться с ясной головой.

Как распознать сомнительный источник?

Задуматься можно, если вдруг в поселковом паблике пишут голливудские звезды – с десятком друзей, как в нашем примере. Или если страница источника подозрительно необжита, как будто вчера регистрировался, а все публикации строго по одной теме, и друзья такие же. Конечно, информационная атака может быть хорошо подготовлена, тогда все будет относительно прилично. Но сами сообщения точно будут вызывать яркие эмоции, например, гнев. За аргументами тоже нужно следить – громкие высказывания анонимов или ворох неизвестно как добытых непроверяемых сведений настораживают. Про фотошоп и так все понятно.

Конечно, у большинства людей нет времени на то, чтобы каждый раз во все это вникать. И тем более сложно понять, кому выгоден обман. Но очевидно – черный пиар нормальные выборы не красит.


Есть понятие чистоты избирательной кампании. Кандидаты могут говорить друг другу: вот в этом Вы не правы, или вот тут Вы неправильно что-то делаете, я считаю, что предвыборная кампания или программа должна быть другой. Но это должно быть честно, это должно быть открыто. Вот такая мерзость, которая начинает появляться, она в больше степени показывает, что кто-то к нам сюда пытается зайти.

Олег Черных, генеральный директор ОАО "Ленинградская областная телекомпания" (ЛенТВ24)


В областном избиркоме с неодобрением отнеслись к такой активности в социальных сетях, тем более, что идет регистрация кандидатов в губернаторы Ленинградской области. В сентябре пройдет и само голосование. И, судя по всему, мы еще услышим разные удивительные истории от случайных прохожих в интернете. Но сигнал очень нехороший. Поэтому Ленинградская областная телекомпания, как учредитель издания "Онлайн47", решила материалы небольшого расследования передать официальным властям.


Ну и конечно, желательно сделать, чтобы такие вещи не оставались без ответа, поэтому естественно заявление  в прокуратуру  через приемную мы отправим, мы отправим все ссылки, все скрины. Пусть правоохранительные органы разбираются.

Олег Черных, генеральный директор ОАО "Ленинградская областная телекомпания" (ЛенТВ24)


Главная защита от фейков и манипуляций: трезвый взгляд на вещи, внимательность и скептицизм. Это не о том, что кругом враги, и все плохие. А о том, что бывает и так, что не все - хорошие.