В Ленобласти вплотную взялись за проблему обманутых дольщиков

Когда-то обманутые дольщики начинают делать ремонт в квартирах. Правда, еще 15 тысячам неудачливых инвесторов в новостройки 47 региона этого счастливого момента еще нужно дождаться. Максимум – 3 года, уверены региональные власти.

Корреспондент Виталий Зуев узнал, кто уже может испытывать осторожный оптимизм, подробнее в его сюжете.


Обманутые дольщики теперь де факто новоселы. По крайней мере в первой очереди комплекса "Ёлки Вилладж". Обещанного ждали 3 года, и вот теперь ввели здания в эксплуатацию, а покупатели не просто рассчитывают получить документы о собственности, но и делают ремонт, на парковке немало машин. Сами здания были построены давно, так что как только главные вопросы были решены, к примеру, подключение котельной, процесс пошел быстро.


Начали с шумоизоляции, потому что слышимость, она везде сейчас такая в новостройках,  полностью санузел, стены, полы – все что только можно, все что только существует у нас – все будем делать!

Екатерина Колье, дольщик ЖК "Ёлки Вилладж"


Сдавать квартиры изначально должны были с отделкой, но теперь об этом почти не вспоминают, главное, что они вообще есть.


Ванна, туалет, на этом пока что все, ну пытаемся, стараемся, что-то делаем, надеемся, что за месяц все закончим, и можно будет въехать.

Лариса Быстрова, дольщик ЖК "Ёлки Вилладж"


Но и они на всякий случай осторожны в ожиданиях – жизнь научила. Что уж говорить о тех, кто годами наблюдает остановленную стройку, как "Десяткино 2.0" в Мурино.


В 2015 году, так как у меня дети выросли, мы продали свою квартиру  государственную, которую Советский Союз когда-то давал, чтобы разъехаться, чтобы у всех было свое жилье – взяли ипотеки, все вложились, дочка покупала совсем в другом, а у нас сыном в ЖК Десяткино 2.0, дочка покупала в Старой крепости за ту же цену - это миллион 600. У дочки давно построен дом, а мы, значит, у нас ноль на выходе.

Людмила Виноградова, дольщик ЖК "Десяткино 2.0"


Механизм превращения таких нолей в реальное жилье уже работает, убеждены областные власти. Помимо федерального Фонда защиты прав дольщиков, в прошлом году начал работу областной Фонд помощи дольщикам, став первым таким региональным фондом в России. По "Десяткино 2.0" решение планировали принять в феврале, но пандемия внесла коррективы. Решения по обеим "десяткинским стройкам" ждут в ближайший месяц.


Боюсь, честно говоря, даже загадывать, потому что  если только начнут в лучшем случае строить в следующем году,  стройка еще года 2 точно продлится.

Лариса Хилько, дольщик ЖК "Десяткино 2.0"


Примерно в такие сроки в Ленинградской области от долгостроев хотят избавиться вообще. Хоть проблемных объектов в регионе десятки, но и берутся за них всерьез.


Два, максимум три года, и проблема будет решена.

Для того чтобы в окончательном  смысле этого слова  "восстановление прав",  человек получил либо компенсацию,  либо квартиру,  компенсация, конечно, будет быстрей там, где принято решение по компенсации, квартира – достроить ее все-таки это процесс.

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству


И до появления федеральных денег с проблемой работали. Например, по 107 областному закону за несколько лет достроили больше 20 проблемных объектов. Еще один - ЖК "Яблоневый цвет" в Верево получит разрешение на ввод в ближайшее время.


На сегодня то, что делается для бизнеса, для жителей Ленобласти, это оптимально. И я надеюсь, что проблема с долгостроями, с обманутыми дольщиками тоже не останется задвинутой на задний план. Ее будут решать. Ну конечно для этого понадобится и больше времени и больше нетрадиционных ходов.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости


С начала года квартиры получили уже больше 3 тысяч человек. До конца года в планах ввести в эксплуатацию больше десятка  остановленных ЖК. На неделе пришла еще одна хорошая новость – для покупателей в ЖК "Рябиновый сад" и "Янинский каскад - 4", им тоже дали зеленый свет на достройку.


Сегодня у нас в высокой степени готовности документы по застройщику "Норманн", жилой комплекс "Десяткино", вторая очередь, застройщик "Норманн-ЛО", это 2 жилых комплекса: "Десяткино 2.0"  и  ЖК "Яркий". Это застройщик "Монолит", жилой комплекс "Солнце" в Сосновом Бору. "СНВ Северо-Запад", жилой комплекс "Город Детства" в Коммунаре, это застройщик "Мегаполис", жилой комплекс "Киркоярви", первый и второй корпуса, третий уже передан нашему фонду региональному - по этим объектам у нас высокая степень готовности, и мы очень хотели чтобы решения были в августе.

Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству


История каждой остановленной стройки особая. И те кто ждёт свою квартиру, гораздо меньше интересуется успехами соседского строительства. Но теперь надежда на завершение мытарств дольщиков все же есть. Главное, чтобы не появились новые долгострои.