Охранник, впустивший в детсад Нарьян-Мара постороннего человека, получил 2,5 года колонии

Металлодетекторы в школах, «рентген» на вокзалах и станциях метро, сотни тысяч охранников и заборы. ЛенТВ24 узнал мнение экспертов о системе безопасности.

Корреспондент Виталий Зуев вспомнил несколько случаев, когда затраты на охрану не дали результата, а случившиеся трагедии повлекли лишь закручивание гаек. И несмотря на все ужесточения и неудобства для большинства, злоумышленники продолжают находить дыры в системе безопасности.


На днях осудили охранника детского сада в Нарьян-Маре. Он получил 2,5 года за то, что в октябре прошлого года пропустил внутрь неадекватного человека, который убил ребенка. Эта трагическая история заставила задуматься многих родителей.

Профессионалы говорят, что об отрасли нельзя судить по одному случаю.


Нельзя доверять охраннику. Не в том дело, что они плохие люди, а в том, что они люди. И нужно создавать систему таким образом, чтобы человек вынужден был работать.

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения "За безопасность"


При этом в Интернете можно найти такое, например, откровение об охране детсада.


И смысл вообще в этой работе? Безопасность на нуле, средств к осуществлению этой самой безопасности практически нет. А если что-то случится, спросят именно с охранника.

Охранник


Мотивация на нуле, не только безопасность.

После очередной трагедии всероссийского масштаба ужесточают меры безопасности, но проходит месяц-другой и все расслабляются. Купленные за большие деньги рамки пищат, но на них почти не реагируют. При этом эксперты уверены, что риски никуда не уходят. Хотя когда-то все мы обходились без подобных услуг.


Мы жили в другой стране и в других условиях. Мы называем Советский Союз тоталитарным государством, но именно поэтому там, в нашем детстве, у нас подобных вещей не было. Мы гуляли там ночь за полночь, нас родители не боялись отпускать на улицу.

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации


Тем не менее, эксперты говорят, новые времена и новые вызовы требуют усиления контроля. Но если все так серьезно, то почему выполняется лишь формально. После взрыва в петербургском метро стали внимательнее проверять сумки пассажиров. Сплошь у всех это сделать невозможно - транспорт остановится.

Даже есть видео социальных экспериментов разных лет - блогеры спокойно проносят килограммы металла или даже травматическое оружие в сумке через рамки.

Правда, говорят, эффект, в первую очередь, должен быть психологическим.


Вообще изначально это профилактическая мера - то есть, когда человек заходит в метро с оружием, либо со взрывчатыми веществами и видит рамку, скорее всего, он откажется от своих намерений туда зайти, потому что вдруг она запищит, а вдруг я не смогу, а вдруг меня поймают. То есть у него уже будут такие мысли, он будет идти и волноваться.

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения "За безопасность"


Вообще взрыв на рамке уже был – 7 лет назад на вокзале Волгограда. Говорят, если бы злоумышленник прошел дальше, жертв было бы больше. Но и в этом случае без них не обошлось. Но тут говорят, теракт.

А еще стрельба была с жертвами в Керченском колледже, затем в Благовещенском – в обоих случаях огонь открывал  учащийся с легальным собственным оружием - проходил  в здание и никто ему не мешал.

Плохую службу служит пресловутая система закупки: работу получит тот, кто согласится на минимальную оплату. Вот и попадают в охранники люди с низкой квалификацией.


Когда 80 %, а то и 90 играет цена, а 10-20% опыт – вот в этом вся проблема - и выиграет то охранное предприятие, которое даст как можно меньше цену.

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения "За безопасность"


Но даже если мы найдем всех этих профессионалов, то где возьмем столько денег, чтобы им платить. И самое главное – охранников, заборов, камер, рамок ощутимо становится больше, а больше ли становится безопасности? Специалисты говорят о росте тревожности в обществе.


Я сейчас такую может быть вещь скажу спорную, но это коммерческие структуры  людей, которые, в основном, всю жизнь служили в силовых структурах, и им же надо чем-то заниматься. Конечно они будут говорить о том, что охранные предприятия это очень важно, и рамку и охранника можно посадить везде. Но из всей страны и всего социума нельзя устроить одно большое КПП.

Эдуард Бесаев, врач-психотерапевт


Вокруг каждого здания не построишь Великую китайскую стену, тем более, что самим китайцам она, как известно, не особо помогла, хотя ресурсов потребовала огромных. Мы тоже годами строим тысячи таких стен в миниатюре. А потом кто-то берет и просто открывает дверь, не спросив, кто идет.