Анжелика Гурская: Истории, что бумажная книга умрет, а на ее место придет электронная - не суждено сбыться
20 ноября 2019 года, 21:29

Анжелика Гурская: Истории, что бумажная книга умрет, а на ее место придет электронная - не суждено сбыться

В среду, 20 ноября, в эфире программы «Студии 1» речь шла об акции «городу Достоевского – книга в подарок», которую провела «Российская газета».

Одним из итогов акции стало признание библиотеки в Старой Руссе (Новгородская область) — одной из лучших в регионе.

Директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская, ставшая гостем программы, подробно рассказала об акции и поделилась своим мнением о том, ждет ли бумажные книги — "вымирание", и есть ли будущее у библиотек.


— Дискуссии о том, выживет ли бумажная книга, очень много лет. Как только появились электронные носители — эти разговоры начались. Но, буквально на подведение итогов акции мы с губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным, который приехал, кстати, это было впервые — руководитель области посетил библиотеку эту — маленькую районную библиотеку. На мой взгляд, в этом внимании к нуждам библиотеки кроется одна из причин, почему мы начали эту акцию. Андрей Сергеевич спросил: вы, реально, считаете, что у библиотек есть будущее? Я поняла, что дискуссия неизбежна. Да, я считаю, что у библиотек не только есть будущее, но оно и обязано быть. 

Сейчас очень многие считают, что чтение бумажных книг — это удел элиты, это дело для гурманов — для книжных. Но, уверяю вас, так быть не должно, так быть не может.

— В чем для вас отличие, вы потребляете "Войну и мир" как аудио книгу, смотрите известный фильм, или в руках держите фолиант? 

— Я себе не представляю совершенно это насилие над мозгом — два тома "Войны и мира" прослушать за рулем машины, или просто прослушать это. На мой взгляд это очень тяжело. Но это на мой взгляд, многие люди освоили эту история потребления аудиокниг. Для меня и электронная книга — это тяжело. Я такой "олдскульный" человек в этом смысле. Но истории про то, что бумажная книга умрет, а на ее место придет электронная книга, мне кажется, этому не суждено сбыться. 

Нравится людям держать настоящую книгу в руках, нравится слышать этот шелест страниц. Ученые говорят о том, что вот эти тактильные ощущения, которые возникают при перелистывании страниц книги, они как-то благотворно сказываются на мозговой деятельности человека.

Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты"