Александр Конфисахор: Я надеюсь, что скоро мы увидим чиновников, которые будут просить милостыню
11 ноября, 17:52

Александр Конфисахор: Я надеюсь, что скоро мы увидим чиновников, которые будут просить милостыню

В Заксобрание Ленобласти внесен законопроект об ответственности чиновников.

В Законодательное собрание Ленинградской области внесен любопытный законопроект об ответственности чиновников. В нем говорится, что за действия или бездействия чиновников, которые привели к потере бюджета, будет теперь отвечать не бюджет, а сам чиновник, и возвращать эти деньги будет лично из своего кармана. Этот закон коснется тех чиновников, которые действуют от имени региона и заключают договора в сфере госзакупок, аренды госимущества и концессионных соглашений. Следить за выполнением этого закона будет Комитет финансов.

Данный законопроект функционирует уже в нескольких субъектах Российской федерации. В Ленобласти его внес депутат-единоросс Олег Зеваков.

В фильме "12 стульев" есть потрясающая сцена, когда Киса Воробьянинов просит милостыню. Он говорит: "Подайте бывшему депутату Государственной Думы". Я надеюсь, что скоро мы увидим чиновников, которые будут говорить: "Подайте бывшему высокопоставленному чиновнику администрации Ленинградской области, так как весь мой семейный бюджет ушел на то, чтобы покрыть ошибки, которые я совершил".

Хочется, чтобы этого не произошло и чтобы чиновники ответственно подходили к выполнению своих обязанностей и все-таки понимали, что за их действия отвечает не бюджет региона, а их семейный бюджет. А нести ответственность перед собственной женой и детьми — это совсем другое, чем перед избирателями, правительством и губернатором Александром Дрозденко.