Александр Конфисахор: В ситуации с «Десяткино 2.0» получилась развилка между социальной справедливостью и буквой закона
15 октября 2019 года, 17:50

Александр Конфисахор: В ситуации с «Десяткино 2.0» получилась развилка между социальной справедливостью и буквой закона

ЖК «Десяткино 2.0» еще не прошел процедуру банкротства, поэтому его не могут достроить за счет госбюджета.

Одна из самых острых и актуальных социальных проблем Ленинградской области — это проблемные долгострои. Сейчас на слуху три жилых комплекса, судьбу которых люди обсуждают. Это комплекс "Десяткино 2.0" ("Норманн ЛО"), "Шотландия" (компания "Навис"), "Морошкино" ("Норманн Северо-Запад").

Естественно, комплексы не были введены в строй, появились обманутые дольщики, и все это вызвало большое социальное напряжение, которое необходимо разрешать. Группа дольщиков "Десяткино 2.0" съездила в Москву, в федеральный фонд ДОМ.РФ — он как раз и должен поддерживать тех людей, которым строителя не предоставили вовремя квартиру.

Оказалась сложная и неоднозначная ситуация. Дело в том, что "Десяткино 2.0" не входит в список проблемных долгостроев и не является приоритетным в планах ДОМ.РФ для финансирования за счет государственного бюджета. Оказалась развилка между социальной справедливостью и законодательством. До тех пор, пока компания не будет объявлена банкротом в суде, Фонд не сможет финансировать достройку. Иначе получается нонсенс: собственником остается строительная компания, и она сможет владеть всем своим имуществом, она сможет дальше строить и продавать квартиры, но уже построенные на государственный счет.

"Строить нельзя остановить" — где поставить запятую? И здесь, я считаю, на первый план выходит функция губернатора Александра Дрозденко. Сложившуюся ситуацию ему будет необходимо решить, хотя кажется, что она не имеет решения. Среди множества толкований политики есть одно: "Политика — это искусство невозможного". Если губернатор сможет решить эту проблему, это покажет, что он на самом деле является настоящим политиком — не по занимаемой должности, а по своему мировоззрению и отношению к людям и к региону.