Александр Конфисахор: В Ленобласти успешно решена проблема продуктовой безопасности
7 октября 2019 года, 16:47

Александр Конфисахор: В Ленобласти успешно решена проблема продуктовой безопасности

47 регион находится в зоне рискованного земледелия.

В октябре в Москве состоится аграрный форум "Золотая осень 2019". Этот форум является традиционным, на нем регионы представляют свою агропромышленную продукцию и какие-то новые достижения.

Мы привыкли представлять Ленинградскую область как сельскохозяйственный район, который имеет развитый агропромышленный комплекс и промышленную инфраструктуру. Но дело в том, что территория Ленобласти относится к зоне рискованного земледелия. Понятно, что заниматься земледелием в области, исходя из ее географического положения и климата, очень рискованно. Конечно, меньше, чем в Мурманске или Архангельске, но больше, чем где-нибудь в Воронеже, на Ставрополье или в Краснодарском крае.

Возникает вопрос: является ли Ленинградская область лидером, исходя из того, что она находится в зоне рискованного земледелия, или мы все-таки привыкли так ее называть традиционно. Обратимся к статистике. Ленинградская область производит в год 632 тысячи тонн молока, почти 384 тысячи тонн мяса в живом весе, 3 миллиарда 66 миллионов яиц, более 120 тысяч тонн зерна, 204 тысячи тонн картофеля, 175 тысяч тонн овощей и так далее.

Но более интересны не абсолютные цифры, которые нам мало что говорят, а относительные — то есть цифры по сравнению с другими регионами. Дело в том, что агропромышленный комплекс Ленобласти занимает по России первое место по производству яиц, первое место по продуктивности коров, второе место по поголовью птиц, третье место по выращиванию форели, пятое место по производству мяса и птицы, шестое место по производству молока в сельскохозяйственных организациях.

Еще более интересны цифры, которые определяют обеспеченность населения Ленинградской области продуктами, произведенными в регионе. Производители молочной продукции обеспечивают область на 108%, по мясу и мясопродуктам — на 211%, по яйцам — почти в семь раз выше необходимого. Единственное, что подвело — удовлетворенность по овощам составляет всего 78%.

Возникает вопрос: почему удалось достичь таких высоких результатов? Здесь играет большую роль финансовая поддержка, субсидии, политика, которая проводится руководством Ленинградской области для поддержки собственного сельхозпроизводителя — это обеспечение рабочих мест, налоговых льгот. И, более того, это продуктовая безопасность, к которой стремятся многие страны — если не сказать, что для многих стран проблема продуктовой безопасности является одной из ключевых. Остается признать, что в Ленинградской области эта проблема успешно решена — не хватает только овощей. То есть еще есть, над чем работать.