Александр Конфисахор: Муниципалам, которые не в состоянии исполнять свои обязанности, нужно вручать волчий билет
31 октября 2019 года, 18:10

Александр Конфисахор: Муниципалам, которые не в состоянии исполнять свои обязанности, нужно вручать волчий билет

В Ленобласти ужесточится контроль над деятельностью муниципалов.

На одном из совещаний в правительстве губернатор Александр Дрозденко заявил, что произойдет ужесточение контроля над деятельностью муниципалов. Также он добавил, что "за вялую работу люди будут штрафоваться".

Возникает вопрос: а почему происходит "вялая" работа? Первый вариант ответа: все вокруг хорошо, и муниципалы просто не знают, на что еще потратить выделенные деньги, потому что все уже сделано, и, естественно, деньги остаются в бюджете не освоенными. Но на такой вариант не приходится рассчитывать, потому что мы знаем, что есть много проблем. Второй вариант — противоположный: все настолько плохо, что, куда бы ни уходили деньги, никакого толку не будет, никаких денег не хватит, чтобы решить все проблемы, поэтому не нужно даже напрягаться и куда-то эти деньги тратить. Но и этот вариант представляется скорее фантастическим.

Поэтому получается третий вариант. Дело в том, что мы можем столкнуться с тем, что на этом уровне довольно высока степень непрофессионализма, и люди, которым поручено осваивать деньги и работать для граждан, зачастую не понимают специфику своей работы. И здесь я хотел бы дать совет. Можно использовать известную вертикальную структуру для определения профпригодности людей, которые вяло работают. Я напомню, о чем идет речь: первый уровень — люди хотят, второй уровень — люди могут, третий — знают, четвертый — умеют, и пятый — люди в состоянии делать. И тут можно провести такую классификацию: хотят — да или нет, могут — да или нет и так далее. И как раз каждого из людей, которые отвечают за освоение ресурсов, проанализировать по этой шкале. И если получится, что человек по какой-то причине из этой пентады не может выполнять свои функции — не знает, не умеет или не в состоянии выполнить, — естественно, от таких людей нужно избавляться. И, более того, им нужно вручать волчий билет о том, что они в данной деятельности не являются профессионалами.

Александр Дрозденко мягко, буквально по-вегетариански сказал, что будут штрафовать и наказывать таких людей. От их непрофессионализма страдает большой число людей, которые от власти ждут, чтобы она выполняла свои функции. И если, например, та схема, которую я предложил, будет введена в политическую деятельность для оценки функциональности различных уровней власти, я думаю, что довольно скоро бюджет будет осваиваться на 100 процентов. А то, может, даже будут вкладывать свои деньги, и будет даже капиталистическое соревнование, кто сможет лучше освоить бюджет на пользу людей.