Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Конфисахор: Хотелось бы, чтобы «политолухи» не занимали наше драгоценное время и не вбрасывали фейк-новости

8 сентября в России прошли выборы. Но политологи и эксперты прекрасно знают, что выборы не заканчиваются в воскресенье. Они продолжаются в различных режимах. 9 сентября началась очередная избирательная кампания, которая финиширует в сентябре 2020 года.

Понятно, что будут выборы губернаторов, и в 2020 году будут избираться или переизбираться еще 17 губернаторов, которые возглавляют субъекты Российской Федерации. Понятно, что эксперты, специалисты и политологи уже стали готовиться к этому мероприятию. И вот что произошло интересное. 25 сентября одним из московских консалтинговых агентств был опубликован рейтинг губернаторов, которые должны переизбираться в 2020 году в своих регионах. И когда мы посмотрели эти рейтинги, то ощутили полный ужас и непонимание того, что происходит. Потому что в этом рейтинге Александр Дрозденко из 17 губернаторов по общему списку занял от 8 до 12 места и оказался в красной зоне вылета.

Понятно, что никогда такого не было — и вот опять, и поэтому мы посмотрели, что творится в Северо-Западном федеральном округе и как Александр Дрозденко смотрится на фоне своих коллег по федеральному округу. Ситуация оказалась еще хуже, потому что он набрал из 11 губернаторов место с 8 по 10. Хуже оказался только губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Совершенно понятно, что необходимо разобраться, почему же так. Потому что мы здесь говорим о том, что у области есть определенные заслуги, что губернатор обладает определенным рейтингом, и вдруг оказалось, что мы, как некие провинциальные эксперты, просто лаптем щи хлебаем и не знаем даже, о чем говорим.

Я решил проверить, по каким же критерием и методикам строится рейтинг губернаторов именно этим консалтинговым агентством. Оказалось, что это агентство рассматривает 9 основных критериев, по которым выводится оценка эффективности губернатора. 6 из этих критериев имеют положительную направленность, 3 — отрицательную, или, как пишут авторы, обладают балльными штрафами. К положительным критериям относятся: поддержка на федеральном уровне — кроме качественной характеристики за это даются определенные баллы, и баллов за поддержку на федеральном уровне дается 10; наличие больших проектов, за что дают эксперты 5 баллов; экономическая привлекательность региона, за что дают только 3 балла; окончание полномочий — близкий или достаточно длительный срок — 3 балла; наличие уникального позиционирования — 3 балла; качество политического менеджмента, то есть отношение людей к действующему губернатору — 5 баллов.

Почему я останавливаюсь именно на баллах? Дело в том, что поддержка федерального центра — это 10 баллов. То есть, с их точки зрения, получается, что достаточно иметь поддержку руководства страны, и больше ничего делать не надо, этого окажется вполне достаточно для того, чтобы губернатор мог выиграть следующие выборы.

К негативным относятся следующие характеристики: конфликт губернатора на федеральном уровне — 3 балла; конфликт губернатора на региональном уровне — 3 балла; вмешательство силовых структур или угроза арестов и преследований руководителей — 3 балла.

Исходя из этих любопытных и неоднозначных оценок эти специалисты сделали вывод о том, что Александр Дрозденко находится в зоне вылета и даже — это подразумевается — как-то странно, что такой человек до сих пор может руководить таким регионом.

Хочется пожелать следующее. Есть такое выражение, что в нашей области работают политологи и "политолухи". Хотелось бы, чтобы эти "политолухи" не занимали бы наше драгоценное время, не вбрасывали фейк-новости о том, что все у нас плохо, а все-таки больше посмотрели бы на свой профессионализм, на свое отношение и критерии, с помощью которых они оценивают различных губернаторов.

Александру Дрозденко хочется пожелать того, чтобы он поменьше обращал на это внимание и побольше работал на благо региона.

Теги:
Лента новостей
Все новости