Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

"Не хочу, чтобы мусором заваливали наши леса": Александр Дрозденко о планах построить завод по производству SRF-топлива

Дискуссия о переработке отходов в Ленинградской области началась под публикацией губернатора в Instagram.

Губернатор Александр Дрозденко рассказал подробнее о планах Ленинградской области построить завод по переработке мусора на месте бывшего месторождения недр "Островское" в Выборгском районе. Обсуждение темы началось под публикацией в Instagram после завершения прямой линии 17 февраля.

В комментариях Анастасия Нарышкина попросила Александра Дрозденко обратить внимание на проблему сортировки мусора.

"Здравствуйте Александр Юрьевич. Я понимаю, что Ваша голова кипит заботами: социальная сфера, сады, школы, пенсионеры, благоустройство. Но всему этому не будет смысла, если мы отравим нашу землю, неграмотно организовав по всей территории ЛО заводы для обращения с отходами, не организовав при этом раздельный сбор мусора. К этим заводам будет свозится все, ртутные градусники, завернутые в банановую кожуру, батарейки в упаковках от кефира! Нет тех мощностей, чтобы отсортировать за день тонны мусора, это должен начать делать каждый член общества. Пора проводить обучение, запускать программы по сбору мусора, обучать детей. Иначе в красивых бордюрах и школах с ремонтом не будет смысла. Если наши дети будут болеть, помирать в нашем мусоре, ради чего все это? Страшно".

Анастасия Нарышкина, пользователь Instagram

Говоря о заводах женщина, видимо, также имела в виду производство SRF-топлива, поэтому губернатору пришлось прокомментировать сообщение, чтобы не возникло недопонимания.

"Во-первых, технология не SPF, а SRF - это абсолютно другая технология переработки, которая позволяет строить заводы даже внутри городов и населенных пунктов. Во-вторых, чистейшее место, о котором вы говорите, это - карьер с 30-летним стажем. Он представляет собой лунный пейзаж и привел к заболачиванию окрестности . В-третьих, в радиусе почти 5 километров нет населенных пунктов. И, в-четвертых, пока не проведут геологию, гидрологию и экологическую экспертизу, никто не даст согласие на проектирование завода. Решения окончательного нет. В любом случае надо строить современную переработку для мусора северной части города, включая курортную зону. Сегодня весь мусор вывозиться на легальные и нелегальные свалки, которые в тысячи раз опасней, но вы это либо не знаете, либо не видите, либо не хотите признать. И как раз эти свалки и загаживают Карельский перешеек. Я не хочу, чтобы мусором и дальше заваливали наши леса и поля. Я за переработку. Говорить и спорить надо не против переработки, а обсуждать и выбирать технологию".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Глава также подчеркнул, что уже готовится дорожная карта, на которой будет отмечен раздельный сбор мусора, а также определяются поселения 47-го региона, которые станут пилотными для данного проекта.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Теги:
Лента новостей
Все новости